Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

2015 10 08 492902435

Руднянский район образован в составе Камышинского округа Нижне - Волжского края (с 1936 года – Сталинградской области) постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 г. и состоял из территорий Матышевской, Нижне – Добринской, Руднянской, Лемешкинской волостей. В районе проживало около 75 тысяч человек. В 44 сельских советах находилось около 100 сел и хуторов. Территория края была заселена в середине 17 века русскими и малороссами, выходцами из Украины, Тамбовской, Воронежской и Пензенских губерний. Районным центром стала слобода Рудня (сл. Успенская), основанная в 1699 году, основная часть населения ремесленники и купцы.

Жители района – участники всех великих событий 20 века: революций 1905-1917гг, коллективизации. В годы Великой Отечественной войны 8443 человека были призваны на борьбу с фашизмом, из них  5926 человек погибли и пропали без вести. Руднянский район родина 9 Героев Советского Союза, 1 Героя Социалистического труда.

Район сельскохозяйственный зернового и животноводческого направления,    КФХ.

Руднянский район расположен на севере Волгоградской области, в 360 км. от Волгограда. Граничит с Жирновским, Котовским, Даниловским, Еланскими районами.

Находится в бассейне реки Медведицы, в среднем течении, и её притоков: Терсы и Щелкана. Терса делит район примерно пополам, протекая с запада на восток, Медведица является естественной границей района на востоке территории. Благодаря рекам, обилию озер и прудов, лес составляет 8% площади района.

Это самый маленький район в Волгоградской области. На его территории могли бы разместиться некоторые европейские государства: Андорра (0,45 тыс. км.), Ватикан (0,0004 тыс. км.), Лихтенштейн (0,2 тыс. км.), Мальта (0,3 тыс. км.), сан Мариино (0,06 тыс.км.) – вместе взятые.Чуть больше нашего района процветающее государство Европы: Люксембург – 2,6 тыс. км. Закономерно поэтому его неофициальное название: «Волгоградская Швейцария».

Через территорию района проходят трассы Приволжской и Юго-Восточной железных дорог. Реки района – наша гордость.

Медведица – первичный приток реки Дон в среднем течении, является восточной границей района.

Длина в пределах района – 70 км., ширина от 10 до 100 м., глубина до 5 м., изобилует перекатами, глубина которых от 0,2 до 0,3 м. берега низкие обрывистые высотой от 1 до 5 метров. Скорость течения реки в весенний паводок от 0,4 до 0.8 м/с. Весенний уровень воды от 1,5 до 4 м., в то время река разливается в ширину до 3-4 км.

Терса – приток реки Медведица. Длина на территории района 60 км., ширина от 4 м. до 4о м., глубина в ямах и плесах до 9 м.

Щелкан – приток реки Терса. Длина на территории района 60 км, ширина от 4м. до 70 м., глубина в ямах на плёсах более 18 м., перекатов нет. Щелкан, представляет целый ряд широких плесов, соединенных между собой ручьями.

Озера: Глубокое, Свербеево, Ямное, Огибное, Б. Судачье, Матышевское, Светленькое, Ильмень, Ольховое, Валиково, Черное, Кочетово, Покаянное и др.

            Руднянский район расположен в Окско-Донской низменности, в том месте, где она примыкает к Приволжской возвышенности. Поверхность района отличается разнообразием и сильно пересечена.

            По правому берегу реки Терсы проходит Терсинский вал, по правому берегу реки Медведицы – Медведицкий вал. В пределах района Терсинский вал более высокий, т.к. наиболее велики мореные отложения скандинавского периода, максимальное рисское оледенении е на Восточно-Европейской равнине заканчивается именно в нашем районе на берегу Медведицы.

Абсолютная высота Терсинского вала достигает 170 м., относительная до 70 м. Высшей точкой района является гора Свербеева, абсолютная высота 242 м.

Терсинские и Медведицкие валы состоят из верхнемеловых и третичных отложений и перекрыты толстым слоем ледниковых отложений.

            Вопрос о тектонической природе Терсинского и Медведицких валов недостаточно изучены. Эти довольно высокие поднятия с сильно пересеченной сетью оврагов и балок объясняется тем, что основа почв – материнская порода сложены из лёсса. Лёсс имеет толщину пласта до 14 м., он легко размывается весенними талыми водами и водами весенне-летних ливней.

            Причиной образования оврагов служит также распашка склонов и вырубка лесов, некоторые овраги района превратились в балки, так как углубились до уровня грунтовых вод, по ним текут небольшие речки-ключи. В таких длинных балках расположены села: Ушинка, Лопуховка, Новый Кондаль, и другие села.

Рельеф района широко-волнистый, расчлененный балками и оврагами. Абсолютные отметки поверхности измеряются от 105 до 247м.

Разнообразие форм поверхности района объясняется тем, что в районе протекают три реки, разработавшие глубокие и широкие долины, которые покрыты широколиственными лесами, лугами, озерами, болотами.

На территории района в северной части, на левом берегу Терсы и Щелкана много песков, частично закреплены сосновым лесом. Пески имеют вид дюн. Песчаные холмы образованы совместной работой ледника, рек и ветра.

В меловых отложениях встречаются раковины морского происхождения, что  говорит о том, что в древности на территории района было море. Море здесь было несколько раз, оставляя свои отложения: раковины, мел, мергель, пески, глины и др.

Почвы в районе следующие: южный чернозем средней и малой мощности, южный чернозем различной степени солонцеватости в комплексе с солонцами. По механическому составу доминируют глинистые, тяжелосуглинистые почвы.

Материнскими породами являются мореные суглинки и глины, а на склонах балок и речных террас породы третичного возраста.

Руднянский район занимает Хоперско-Бузулукскую равнину и Медведицкие яры. В поймах рек Медведицы, Терсы, Щелкана – обширные массивы лиственных лесов, по пескам сосновые насаждения.

Район расположен в зоне степей. В состав корневидных злаков степи входит типчак, лугово-степной ковыль значительное количество корневидных злаков: мятник, полевица, овес, костёр, а так же разнотравье: шалфей, подмаренник, земляника, клевер и др.

Весь район занят разнотравно-типчаково-ковыльной степью. В разнотравном покрове степи преобладают узколистые зерновидные злаки: ковыли, типчак, кипец, степной овес, а из разнотравья: желтоцвет, катрык, кармен, шалфей и др.

Флора Руднянского района богата лекарственными растениями: ландыш, валериана, зверобой. Шиповник, боярышник, мать-и-мачеха и др.

Среди растений немало медоносов: донник, липа, клен татарский, ветла, иван-чай.

            Кроме полезных растений встречаются и ядовитые: лютик, калужница, ветреница, белена, болиголов.

            В лесах встречаются съедобные грибы: шампиньоны, опята, сморчки, подосиновики, маслята, лисички, сыроежки, желтые и серые подпесочники – гордость руднян.

Немало в нашем районе охотничье - промысловых птиц: утка-кряква, чирок-шилохвост, кулик, куропатка серая и др.

Воды наших рек богаты рыбой: сом, щука, налим, окунь, сазан, судак, лещ, карась, красноперка, плотва.

Полезные ископаемые района: на поверхности земли или на обнажениях – мел, мергель, песчаник, известняк, глинистый сланец.

На глубине 2340м. в районе с. Матышево обнаружена нефть у х. Пришиб. Большие запасы цементного сырья у станции Ильмень и с. Егоровка.

Зеленовато-серые кварцевые песчаники у с. Рудни и Разливки пригодны для мостовых и как бутовый камень.

Высоким качеством отличаются охры  у с. Громки и Лопуховка, а также минеральные краски, глины огнеупорные и глины шиферные.       

 

vybor geroev

SVO

prav

gosdu

dum

Vlg

viber 2022 03 15 09 41 47 366

«Мы в соцсетях»

ok

vk

IMG_1695
IMG_1700
IMG_5531
IMG_5532
IMG_5551
IMG_5552
IMG_5559
IMG_5573
IMG_5580
IMG_5596
IMG_5603
IMG_5604
IMG_5625
IMG_5627
IMG_5637
IMG_5639
IMG_5651
IMG_5654
IMG_5655
IMG_6378
IMG_6390
IMG_6396
IMG_6399
IMG_6407
IMG_6427
IMG_6447
IMG_6453
IMG_6841
IMG_6897
IMG_6904
Яндекс.Метрика